m a y o n e s a
Una de las primeras victorias francesas durante la Guerra de los Siete Años (1756-1763) contra los ingleses fue la conquista de la isla de Menorca, en las Baleares, que hasta entonces había estado en manos de los británicos, que habían arrebatado la isla a los españoles en 1708.El 17 de abril de 1756, los vigías ingleses de Menorca avizoraron en el horizonte 197 velas; era la flota francesa comandada por el almirante La Galissonière, en cuyo buque insignia, el Foudroyant, llegaba el duque de Richelieu, Louis François Armand Vignerot du Plessis (1696-1788), que sería el comandante de las fuerzas de desembarco. Una vez conquistada la isla, el duque de Richelieu conoció en Puerto Mahón, la capital de Menorca, una salsa que los nativos usaban para comer con pescado, hecha con aceite de oliva y yema de huevo. La salsa le gustó tanto que a su regreso llevó la moda a su país, con el nombre de sauce mahonnaise (salsa de Mahón), que no tardó mucho en ser conocida en español como salsa mayonesa.
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